Традиционная кухня Родоса: родосская кухня - основные блюда, салаты, десерты, вина, кофе и пиво

Кухня Родоса мало чем отличается от той, которая распространена в самой Греции. На Родосе можно попробовать удивительно вкусные и полезные греческие блюда.

Кухня Родоса - преимущественно Средиземноморская, но с некоторыми особенностямиКухня Родоса - преимущественно Средиземноморская, но с некоторыми особенностями

Кухня основана на использовании при приготовлении пищи только качественных продуктов с акцентом на свежие овощи, зелень и морепродукты. 
Греческую кухню невозможно представить без обилия свежих овощейГреческую кухню невозможно представить без обилия свежих овощей

 Всё это щедро сдабривается всевозможными специями и оливковым маслом. 
В настоящем "греческом салате" кусочки овощей плавают в оливковом маслеВ настоящем "греческом салате" кусочки овощей плавают в оливковом масле

Оливки и маслина  - главный ингридиент большинства блюдОливки и маслина - главный ингридиент большинства блюд

А ещё здесь очень много пьют кофе, который традиционно подают со стаканом холодной воды.
Чашечка кофе  с оливками - вот и весь греческий завтракЧашечка кофе с оливками - вот и весь греческий завтрак

Летом предпочтителен кофе со льдомЛетом предпочтителен кофе со льдом

Рестораны, стилизованные заведения в стиле средневековья и домики капитана,
 

Домик Капитана в одной из деревень островаДомик Капитана в одной из деревень острова

рыбацкие избушки на самом берегу моря, деревенские таверны в зелёной сельской местности
Греки не ужинают дома, а они предпочитают питаться в тавернахГреки не ужинают дома, а они предпочитают питаться в тавернах

и этнические обеды – всё это является лишь частью выбора по части кухни, доступного каждому при посещении Родоса. А где отведать тот или иной греческий шедевр – решать только самому туристу.
Очутившись в Линдосе не упустите шанс побывать в ресторане на крышеОчутившись в Линдосе не упустите шанс побывать в ресторане на крыше

Гастрономический пейзаж Родоса сулит незабываемый диапазон ароматов, который невозможно забыть, даже по возвращении домой.
 
Несмотря на то, что на Родосе широко распространена типичная средиземноморская кухня, остров имеет несколько особых блюд, которые можно попробовать только тут.

 

Традиционные «Родосские» блюда:

«Питарудьи» – небольшие фрикадельки, основным ингредиентом которых является бараний горох или по-другому «нут»;
Аппетитные "питарудьи"Аппетитные "питарудьи"
 
«Капамас» - нежное мясо ягнёнка, фаршированное фасолью или нутом и запечёное в печи;
Нежное мясное блюдо "Каламас"Нежное мясное блюдо "Каламас"
 
«Сапиоризо» - тушёное ризотто мясом кальмара;
Ризотто с мясом кальмара - пальчики оближешь!Ризотто с мясом кальмара - пальчики оближешь!

«Манатсуки» - испеченные накануне вечером в глиняном горшке бобы или нуты над костром;
 
«Рификки» - спинная часть молодого ягнёнка или козлёнка, жареная и после тушёная на протяжении всей ночи с рисом в керамическом горшочке;
 
«Саламогья» - маринованный рассоле сыр c зёрнышками перца;
 
«Гйапракья» - фаршированные рисом виноградные листья.
"Гйапракья" - листья винограда, фаршированные начинкой"Гйапракья" - листья винограда, фаршированные начинкой
 
Сладости на острове очень разнообразные, но наибольшие вкусовые ощущения можно получить от:
 
«Мелекуни» - ореховых леденцов с добавлением мёда, миндаля и кунжута;
"Мелекуни" очень напоминают наши казинаки"Мелекуни" очень напоминают наши казинаки
 
«Талагудес» - тонких блинчиков с мёдом, корицей и орехами.
Блинчики "Талудес"Блинчики "Талудес"
 

Вины Родоса

Вины Родоса имеют неповторимый вкус и более неповторимое послевкусие.
Вины Родоса знамениты своим разнообразием и неповторимыми вкусовыми оттенкамиВины Родоса знамениты своим разнообразием и неповторимыми вкусовыми оттенками

Известные своими игристыми винами виноградники острова издавна ассоциируются в сознании греков с приятными моментами их жизни. Площадь покрывает около 15 м²
Площадь виноградников Родоса очень великаПлощадь виноградников Родоса очень велика

Существует три самых популярных марок вина:

Белое столовое вино из белых сортов винограда «Athiri» - классический Эгейский сорт, выращиваемый на огромной территории с древнейших времён;
Белое столовое вино "Athiri"Белое столовое вино "Athiri"
 
Красное вино из красного сорта винограда, который доминирует практически на всех островах, омываемых водами Эгейского моря. Это «Мандиари» или, как чаще называют, «Аморгиано», которое имеет насыщенный бардовый цвет и тонкий привкус изюма и цукатов.
Красное вино "Мандиари"Красное вино "Мандиари"
 
Белый мускат - десертное сладкое вино, получают смешением классического белого муската из Самоса и итальянского сорта «Трани». В результате получается напиток, имеющий приятный шелковистый вкус с нотками карамели, орехов и высушенного абрикоса.
 
Самые лучшие местные винодельни, специализирующиеся на производстве игристых вин, расположены в северной части острова на склонах гор «Аттавирос». Например, в селе «Эмбонас», где в небольшом количестве продают отборное вино домашнего приготовления.
Винодельня "Эмбонас"Винодельня "Эмбонас"

Здесь так же можно попробовать греческую водку «Узо»
Греческая анисовая водка "Узо"Греческая анисовая водка "Узо"
 
Но не только узо и вино пьют на Родосе.
Родосское пивоРодосское пиво

 
 
 

 

 

 
Деревни Родоса